viernes, 21 de mayo de 2010













ESCUELA PREPARATORIA OFICIAL NUMERO 83









``ENFERMEDADES QUE PROVOCA LA MALA ALIMENTACION EN LA PREPARATORIA 83´´








LEIDY LAURA VELAZQUEZ RODRIGUEZ


EDGAR OCTAVIO MORALES PEÑA


ESTHELA VARGAS MIRANDA


ESTEFANY ALVARADO ANDRADE


SANTEAGO TEOLOYUCAN ESTADO DE MÈXICO A 22 DE MARZO DEL 2010





ÌNDICE


¨Enfermedades provocadas por causa de una mala alimentación¨



Temario:



1.1.1 definición


1.1.2 osteoporosis


1.1.3 diabetes


1.1.4 colitis


1.1.5 gastritis


1.1.6 hernia hiatal


1.1.7 Brucelosis


1.1.8 Enfermedades del hígado


1.1.9 Enfermedades cardiovasculares


1.1.10Hipertensión arterial


1.1.11Obesidad


1.1.12tratamientos


1.1.1.3 bulimia


1.1.1.4 anorexia






INTRODUCCION




Las causas que tiene la mala alimentación por no tener una alimentación balanceada.


Nos ayuda para saber si a los alumnos les afecta alguna de estas enfermedades en su desarrollo académico, saber las consecuencias y el ¿Por qué? De estas enfermedades.


En que les ayuda una buena alimentación balanceada tanto en su vida académica y en su vida diaria.


Algunas de sus recomendaciones son:


Evitar el sobrepeso, comer con regularidad sin omitir ninguna comida, consumir alimentos ricos en almidones y fibra, disminuir el consumo de alimentos azucarados, aumentar el consumo de verduras y frutas frescas, teniendo importante cuidado en las frutas muy dulces, enlatadas y cecas, asegurar el comer carnes, huevo y queso, disminuir el consumo de grasas de animales, limitar el consumo de sal y alimentos salados, limitar el consumo de alcohol.













PROCEDIMIENTO




1. ¿Consideras que tienes una buena alimentación?


2. ¿Crees que la pobreza afecta a la mala alimentación?


3. ¿Crees que la chatarra es una comida balanceada?


4. ¿Crees que tener una buena calidad de vida te ayudaría en tu salud?


5. ¿Trabajas para tener una buena comida sana y nutritiva?


6. ¿Tú crees que siendo pobre hay más desnutrición?


7. ¿Te gustaría tener una comida bien balanceada?


8. ¿Algunas de las enfermedades de la mala alimentación tienes tú?


9. ¿Crees que México tiene una buena gran variedad de alimentos sanos?


10. ¿Crees que la obesidad ha aumentado?












Discusión y conclusiones




Los resultados estadísticos sobre este tema de investigación fueron las comparaciones que tenemos de las encuestas que los estudiantes de la Epo.83 tienen diferentes tipos de respuesta, como algunos ni siquiera les importa su salud ya que esto quiere decir que estos jóvenes puede tener algún alcance acerca de esto problemas de salud ya que no consideran muy buena su alimentación, mientras que a otros si les preocupa más que nada a las niñas de la Epo.83 ya que algunas nos han confesado que tienen problemas o que apenas andan empezando con algunos de estos síntomas que podrían ser el vómito para bajar de peso, podría ser algo que vaya avanzando poco a poco y que se le haga una costumbre y pueda llegar a tener alguna enfermedad por mala alimentación.


















Límites y sugerencias



Los jóvenes deben reflexionar sobre estos problemas que tienen, ya que por no interesarse en este tema puedan tener alguna enfermedad y esto pueda darnos a conocer que los jóvenes no se alimentan lo necesario o se atasquen con ella cuando anden comiendo y no dejen de hacerlo, tal vez en el futuro puedan arrepentirse pero no servirá de nada porque ahora es el momento de preocuparse por su salud ya que en el futuro alguna enfermedad los puedan a operaciones, o con las pastillas quedar estéril o incluso llegar a la muerte, lo cual lleva a que sus hijos se alimenten de la misma manera que ellos y provengan alguna de estas enfermedades por no tener una balanceada alimentación.


La solución a este problema podría ser que en el futuro sus hijos tengan una buena nutrición y que cada uno de estos estudiantes empiecen a preocuparse más por ello.


















METODO



¿Qué consecuencias trae en que los alumnos de la epo.83 no coman balanceadamente?



OVJETIVOS GENERALES:


Saber qué consecuencias trae el no alimentarse sanamente los alumnos de la prepa 83, si les afecta esto en su desempeño académico y si contraen algunas de las enfermedades ya se ha el consumo de tantas calorías y no tengan un peso adecuado a su estatura, que podríamos hacer y ayudarles a cada uno de los estudiantes si presienten algunas enfermedades o si tienen síntomas parecidos para que les demos alguna alternativa de lo que tiene y para que sepan que es un síntoma que depende de cada uno de ellos y se cuiden favoreciendo a su sistema digestivo y para que mejoren un mejor desempeño académico comiendo adecuadamente y no exceder sus alimentos, solamente lo que el cuerpo necesite.


OBJETIVOS PARTICULARES:


Saber las consecuencias de la persona que contrae el problema alimenticio, tanto psicológicamente y físicamente.


Psicológico: no aceptarse tal y como es por problemas de autoestima bajo ya que pueda tener un problema trastornar que le afecte tanto en su desempeño académico como en su vida cotidiana.


Físicamente: encontrar el problema de discriminación que le afecta a la persona porque esto le puede afectar al cuerpo ya sea no comiendo y así poder bajar de peso y dañando su cuerpo con productos que lo pueden llevar a la muerte o quedar estéril.









Resultados



Análisis descriptivos:


Llegamos a los resultados de que los alumnos de la Epo. 83 como algunos no le dan mucho interés a este problema ya que les da igual lo que coman y no se fijan en las calorías de los productos y tampoco les importa si comen balanceadamente, solo comen por comer cosas que les gustan, no comen cosas que les nutran por que no son de su agrado.


También encontramos que en uno de estos jóvenes empiezan con una dieta no favorecida ya que se provocan el vómito como hay un caso de una chica que se fija en las calorías pero que vómito, después de todo no llevaba una comida balanceada ya que se produjo ella el vómito.

















Enfermedades provocadas por causa de una mala alimentación”



Capitulo I: mala alimentación.


1.1 definición:


La alimentación entendemos el conjunto de actividades y proceso por los cuales ingerimos los alimentos.se denomina nutriente a cada una de las sustancias químicas que componen un alimento y una vez en nuestro organismo son capaces de generar energía o formar, renovar tejidos o regular el metabolismo.de manera mas específica los nutrientes desempeñan las siguientes funciones:


Se denomina nutriente a cada una de las sustancias químicas que componen un alimento y una vez en nuestro organismo son capaces de generar energía o formar, renovar tejidos o regular el metabolismo.





1.2 tipos:


A) osteoporosis


B) diabetes


C) colitis


D) gastritis


E) hernia hiatal


F) brucelosis


G) enfermedades de hígado


H) enfermedades cardiovasculares


I) hipertensión arterial


J) obesidad







1.3 características:




A) osteoporosis:Dr. Rodolfo Alfaro Murillo
Hospital San Juan de Dios
Costa Rica


v afecta con mayor frecuencia a las mujeres


v los huesos se debilitan y se quiebran


v son vulnerables a las fracturas


v zonas de mayor riesgo son caderas, muñecas y columna vertebral


v disminuyen la perdida de ósea


v la presión aumenta


v debe limitarse el consumo de alcohol y sal


v se deben consumir alimentos ricos en calcio



B) diabetes



v exceso de azúcar


v demasiada glucosa en la sangre


v equilibrio adecuado es restaurado de manera inmediata por la insulina


v La concentración de glucosa aumenta


v Comer con regularidad sin omitir ninguna comida


v Consumir alimentos ricos en almidones y fibra


v Disminuir el consumo de alimentos azucarados


v Aumentar el consumo de verduras y frutas frescas, teniendo importante cuidado en las frutas muy dulces, enlatadas y secas.


v Asegurar el comer carnes, huevo y queso.


v Disminuir el consumo de grasas animales


v Limitar el consumo de sal y alimentos salados


v Limitar el consumo de alcohol


c) Colitis:




v Es mas frecuente en mujeres que en hombres


v Sangrado y ulceración en la membrana


v Enfermedad inflamatoria del colon (intestino grueso)


v Dolor abdominal


v Debida a infección por amibas


v Causada por virus


v Trastornos en la dieta


v Agentes infecciosos como virus, bacterias, amibas, etc.




D) Gastritis



v El comer irregular o excesivo


v Indiscreción dietética


v El comer de alimentos gravemente combinados o incorrectamente cocinados


v Consumo excesivo de te


v El uso de ciertas drogas


v Ácidos fuertes


v Sustancias causticas


v Preocupación ansiedad y pena



E) Hernia hiatal


v Reflujo de acido gástrico


v Dolor torácico


v Acidez gástrica


v Dificultad para deglutir


v Evitar comidas abundantes


v Bajar de peso


v Dejar de fumar


F) brucelosis


v Se transmite por animales infectados


v Gripe con fiebre


v Calofrío


v Dolor de cabeza


v Dolores del cuerpo y debilidad


v Perdida de peso


v Perdida del apetito


v Fatiga prolongada




G) enfermedades del hígado


v Acumulación de líquidos en el abdomen


v Alteración de sueño y nivel de la conciencia


v Picazón de la piel


v Orina oscura


v Dieta inadecuada


v Produce la hepatitis


H) enfermedades cardiovasculares


v Efectos de la dieta malsana


v Inactividad física


v Aumento de tensión arterial


v Ataque al corazón


v Dolor o molestias en el pecho


v Dificultad para respirar


v Nauseas o vómitos


I) hipertensión arterial Dr. Antonio Guijarro Morales



Jefe Clínico de Cardiología
Hospital Universitario "San Cecilio"
Granada España


v produce cambios hemodinámicos


v fuerte influencia hereditaria


v Enfermedad traicionera


v Perdida de visión


v Parálisis


v Tipo de alimentación


v Herencia


v El alcohol a dosis moderadas


J) obesidad


Trabajo realizado en la asignatura "Cuidados I. Crónicos".


“Obesidad".
Autor: Del Campo Alepuz, G.; Pérez Moltó, C.; Fernández Villagrasa, M.; Guevara Vera, E.; Villalta Mompean, M.J.



v Genéticas


v Metabólicas


v Psicológicas


v Socio culturales


v Trastorno alimentación


v Es reversible con la perdida de peso


v Acaba siendo diabético



1.3 tratamiento:



a) osteoporosis


INTRODUCCIÓN
El tratamiento de la osteoporosis en mujeres pos menopáusicas, consiste en medidas farmacológicas y no farmacológicas1.







TERAPIA NO FARMACOLÓGICA
La terapia no farmacológica incluye la dieta, el ejercicio y el abandono del consumo de tabaco.
Dieta
Una dieta óptima incluye una adecuada ingesta de calorías (para evitar mal nutrición), calcio y vitamina D.
Calcio
La mujer pos menopáusica debería ingerir suplementos adecuados de calcio elemento (generalmente 1.000-1.500 mg/día) con las comidas y en dosis divididas, de tal manera que la ingesta total de calcio, incluida la aportada por los alimentos, se aproxime a los 1500 mg/día3. Un adecuado aporte de calcio reduce la pérdida de masa ósea en adultos4. La mayor fuente de calcio se encuentra en los productos lácteos; un litro de leche contiene aproximadamente un gramo de calcio elemento (un yogur aproximadamente 125 mg). La cantidad de calcio aportada en la dieta fuera de los productos lácteos no supera los 300 mg por día.
En los pacientes con una dieta inadecuada en calcio se recomienda aportar suplementos más que modificaciones en la dieta (probablemente difíciles de cumplir).
A la hora de aportar suplementos de calcio hay que tener en cuenta varias consideraciones, como son el tipo de sal de calcio, el tiempo de administración y la dosis.
Las sales más utilizadas son el citrato de calcio y el carbonato de calcio (la forma más barata). La absorción del citrato de calcio no depende del PH gástrico por lo que puede ser administrado independientemente de las comidas5; en cambio la absorción del carbonato de calcio depende del PH gástrico motivo por el cual se aconseja administrarlo después de las comidas. Muchos productos de carbonato cálcico presentan una solubilidad escasa por lo que se recomiendan los preparados masticables.
Cuando se utilizan dosis de calcio elementos mayores de 500 mg se recomienda administrarlas en dosis divididas (cada 12 horas), dosis únicas mayores se asocian con una saturación de la absorción y la consiguiente disminución de la misma6.
Los únicos efectos secundarios conocidos relacionados con una alta ingesta de calcio son el estreñimiento y la dispepsia.
El temor al aumento del riesgo de nefrolitiasis en pacientes por otro lado sanos parece infundado7.
Los pacientes con malabsorción o síndrome de intestino corto pueden requerir dosis mayores debido a la menor absorción del calcio; esto puede ocurrir incluso en pacientes gastrectomizados. La dosis óptima de calcio en estas situaciones debe ser determinada empíricamente y debe ser ajustada en orden a normalizar la concentración sérica de calcio, fósforo, fosfatasa alcalina, calcídico, hormona paratiroidea y la excreción de calcio en orina de 24 horas8.
Por último hay que tener en cuenta que los diuréticos pueden modificar el balance del calcio. Los diuréticos de asa aumentan la excreción de calcio en tanto que las tiazidas poseen un efecto hipocalciúrico que puede ser protector frente a la aparición de la pérdida de masa ósea.



B) diabetes


Aunque la medicación es esencial para el tratamiento de las personas con Diabetes Mellitus Insulino Dependiente (DMID) y para muchas con Diabetes Mellitus No Insulino Dependiente (DMNID), el estilo de vida juega u papel muy importante en el tratamiento de estos pacientes. El manejo y progresión de la diabetes están ligados estrictamente a la conducta. Los pacientes con diabetes deben de estar preparadas para afrontar la enfermedad de tres maneras:



  • Plan apropiado de control de dieta y peso.

  • Actividad física.

  • Medicación (si es necesaria).

Varios especialistas estarán involucrados en el cuidado del diabético. La familia, pediatras médicos generales, internistas, endocrinólogos y diabetólogos, también supervisarán el cuidado médico. Las consultas con especialistas como el oftalmólogo también serán necesarias si aparecen complicaciones.


Si usted tiene diabetes, debe asumir la responsabilidad del manejo de la enfermedad día a día. Esto incluye no sólo la administración de insulina o la ingesta de Hipoglucemiantes orales, sino también la colaboración en el control y análisis de la concentración de glucosa en sangre, en la dieta y el régimen de ejercicios recomendado por su médico.


B) colitis


Diagnóstico


El médico primero hace la entrevista y examen físico para valorar posibles causas, luego solicita una serie de exámenes para descartar parásitos, tumores malignos o padecimientos en la vesícula y el páncreas. Entre los exámenes que se pueden necesitar están: examen de heces por parásitos o bacteria o así como por presencia de sangre, una radiografía de colon o colon por enema y una colonoscopía para ver en forma directa el colen en su interior.


Tratamiento


En el momento en que usted sienta estos síntomas, debe consultar a su médico. El tratamiento dependerá de la causa que origine la colitis, pudiendo ser:



  • Cambios de hábitos alimenticios (una dieta saludable en la que se evite excesos de carnes rojas, embutidos, lácteos, condimentos artificiales, repollo, coliflor, lechuga, el fumado y el licor, agregar bastante líquido y fibras. a su dieta diaria.

  • Intente estar tranquilo (a), evite preocupaciones y enojos.

  • Medicamentos (antibiótico y otros que serán recetados por su médico como antiparasitarios)

  • En algunos casos el tratamiento podría ser quirúrgico.
    En el caso de una colitis nerviosa o colon espástico debe manejarse el estrés de la persona y el uso de medicamentos que regulen la motilidad del colon, así como una dieta adecuada




D) gastritis


Cuando la persona tiene dolores o ardor en la región de abdomen, o después de ingerir alimentos de manera rápida tiene que ir al baño, u otros síntomas que indican que tenemos problemas de gastritis o úlceras gastrointestinales.


Generalmente los gastroenterólogos, recomiendan realizarse exámenes gastrointestinales diversos, siendo algunos de ellos es doloroso e incómodo. Para luego recomendar un tratamiento a base de laxantes u otros medicamentos que solo alivian el dolor pero no tiene un efecto más directo para cicatrizar las llagas y úlceras que están apareciendo en las paredes del sistema gastrointestinal, que por su misma formación tiene lugares inaccesibles para estos fármacos o los mismos permanezcan de manera segura y por tiempo más prolongado, para que se logre la ansiada cicatrización de las llagas o úlceras, pues es lo que se busca para lograr el total restablecimiento.


Pues todos sabemos que los animales también tienen, cerca a sus órganos una bolsita de color verdoso que contiene una sustancia extremadamente amarga, (llamada comúnmente hiel ).


De preferencia se debe tomar las de las aves, como son los pollos y gallinas.



D) hernia hiatal


Tratamiento


Las hernias hiatales se tratan, por lo general, sólo cuando aparecen los síntomas. Cuando se presenta RGE, pueden ayudar algunas de las siguientes medidas:


Pérdida de peso


Para las personas que son obesas, la pérdida de peso puede mitigar los síntomas.





Cambios en la dieta


Evitar los alimentos que puedan relajar el músculo que controla la apertura entre el esófago y el estómago, incluyendo:



  • Chocolate

  • Menta

  • Comidas grasosas

  • Café

  • Bebidas alcohólicas

Evitar los alimentos y bebidas que puedan irritar el forro interno del esófago, tales como:



  • Cafeína

  • Jugos y frutas cítricos

  • Productos que contengan tomate

  • Chiles

  • Bebidas carbonatadas

Para minimizar el reflujo de ácido:



  • Consumir comidas poco abundantes 4 a 6 veces por día, en vez de tres grandes comidas

  • Evitar beber grandes cantidades de líquidos con los alimentos

  • No comer de 2 a 3 horas antes de acostarse

Dejar de fumar


Si fuma, abandónelo. Fumar debilita la parte baja del esfínter esofágico, un músculo que controla la apertura entre el esófago y el estómago.


Reducir la Presión en el Abdomen



  • Usar ropa y cinturones holgados alrededor de su cintura

  • Evitar detenerse o doblarse después de los alimentos, ya que incrementa la presión en el abdomen

Elevación


La elevación de la cabeza a 6 pulgadas de la cama, o el dormir en una cuna especialmente diseñada puede reducir el ardor. Esta posición ayuda a prevenir el reflujo de los contenidos estomacales hacia el esófago.




Antiácidos


Los antiácidos pueden neutralizar el ácido y aliviar temporalmente el ardor.


Medicamentos Prescritos


Para el reflujo y ardor crónicos, hay varios tipos de medicamentos que pueden ser prescritos para reducir el ácido estomacal. Éstos incluyen:



  • Bloqueadores de H2, tales como:

* Cimetidina


* Famotidina


* Nizatidina


* Ranitidina



  • Inhibidores de bomba de protón, tales como:

* Omeprazole


* Esomeprazol


* Lansoprazol


* Pantoprazol


* Rabeprazol



E) brucelosis


TRATAMIENTO


El tratamiento de la brucelosis no ha sufrido variaciones significativas en los últimos años. En su localización intracelular el microorganismo encuentra la forma de evadir la acción antimicrobiana, de manera que no ha requerido desarrollar mecanismos de resistencia frente a los antibióticos utilizados durante décadas para tratar la enfermedad. El problema estriba en la dificultad para conseguir la erradicación intracelular del microorganismo, de tal forma que ningún antibiótico, por sí solo, lo logra, y ello ha conducido a la necesaria utilización de combinaciones diversas con efecto sinérgico o aditivo, administradas durante varias semanas, para reducir en lo posible la aparición de recaídas. Cuando éstas se presentan, la bacteria mantiene una sensibilidad antibiótica idéntica a la del episodio inicial, por lo que puede emplearse una pauta antibiótica similar para su tratamiento.


Las tetraciclinas son los antibióticos más efectivos en el tratamiento de la brucelosis y deberían ser la base de cualquier combinación terapéutica. Los aminoglucósidos, a pesar de su escasa penetración intracelular, muestran un efecto sinérgico con las tetraciclinas. La combinación de doxiciclina, a dosis de 100 mg/12 h por vía oral durante 6 semanas, y un aminoglucósido por vía intramuscular durante 2 semanas es la más activa, siendo considerada como el tratamiento clásico y de elección de la enfermedad, con un tasa de recaídas de alrededor del 5%. Si bien el aminoglucósido clásicamente utilizado ha sido la estreptomicina (1g/día; 750 mg/día en pacientes mayores de 50 años), actualmente se recomienda el uso de la gentamicina en monodosis de 4 mg/kg, ya que tiene mayor actividad in vitro y menor toxicidad, pero el período de 2 semanas debe mantenerse.


La combinación oral de doxiciclina (100 mg/12 h) y rifampicina (15 mg/kg/día, usualmente 900 mg/día en una dosis matutina en ayunas), ambas durante 45 días, es la mejor alternativa al tratamiento clásico. Por su tolerancia y comodidad tiene más aceptación, pero se acompaña de un porcentaje de recaídas más elevado, alrededor del 15%, lo que tiene especial importancia en las formas complicadas de la enfermedad.


Las fluoroquinolonas, el cotrimoxazol y la azitromicina han proporcionado malos resultados en los estudios experimentales y en el tratamiento de la enfermedad humana. Las combinaciones de doxiciclina o rifampicina con quinolonas o cotrimoxazol han sido utilizadas por algunos autores, pero sus resultados no han sido suficientemente contrastados y estas pautas deberían ser consideradas alternativas secundarias.


Para la brucelosis de la embarazada, una pauta de monoterapia con rifampicina durante 8 semanas podría ser una razonable opción. La brucelosis infantil en niños mayores de 7 años debe manejarse como la brucelosis del adulto. En el caso de niños pequeños, se recomienda rifampicina o cotrimoxazol durante 4-6 semanas, más gentamicina durante 7-10 días; la mejor alternativa a esta pauta es la combinación oral de rifampicina y cotrimoxazol durante 6 semanas.


La mayoría de accidentes de laboratorio consistentes en pinchazos no requieren la administración preventiva de antibióticos. No obstante, si el accidente implica la vía conjuntival, se recomienda el uso de doxiciclina; aunque el tiempo aconsejado es motivo de controversia, una pauta de 7-10 días es, probablemente, adecuada.


El tratamiento de muchas formas localizadas de la brucelosis no requiere modificaciones respecto a las recomendaciones generales mencionadas. Sin embargo, en el caso de la espondilitis, algunos de osteoartritis u orquiepidimitis y las formas supuradas de la enfermedad, que se acompañan de un mayor índice de fallos terapéuticos, se recomienda prolongar el tratamiento con doxiciclina al menos durante 8 semanas; el drenaje quirúrgico no suele ser necesario en muchos de estos pacientes. Para los casos de endocarditis se recomienda la triple combinación de doxiciclina, rifampicina y aminoglucósidos para optimizar la actividad bactericida; la gentamicina debería prolongarse 3 semanas y la doxiciclina y rifampicina al menos durante 8 semanas. Los criterios utilizados para el recambio valvular son los mismos que para las otras endocarditis infecciosas, aunque éste es, a menudo, requerido en el caso de la brucelosis. El tratamiento de la neurobrucelosis tropieza con la dificultad de conseguir niveles de antibióticos elevados en el LCR; se recomienda la adición de rifampicina al tratamiento clásico y la prolongación de la antibioterapia en función de la respuesta clínica.


F) enfermedades del hígado


El tratamiento de las enfermedades de un órgano tan delicado como el hígado le corresponde al medico o especialista que debe diagnosticar la dolencia exacta y determinar su tratamiento sin embargo una aproximación natural a los problemas del corazón puede servir de ayuda para prevenir sus enfermedades y complementar siempre con aprobación medica los tratamientos recetados por el especialista.




A) enfermedades cardiovasculares


Tratamiento


Tabaco.
Recomiende enérgicamente a los pacientes que dejen de fumar. Deben enfatizarse tanto los riesgos del tabaco como los beneficios sobre la salud que se van obtener en cuanto que el paciente deje de fumar. Acuerde con el paciente una fecha y haga un seguimiento después de la misma. Se puede utilizar pastillas o chicle con nicotina para aliviar la dependencia fisiológica. También se recomienda un tratamiento psiquiátrico, y los pacientes deberán ser incluidos en programas comunitarios de tratamiento de la dependencia al tabaco en caso de ser necesario.


Hipertensión.
Si la presión arterial del paciente excede de los 140/90 mm Hg en dos visitas, inicie un tratamiento no farmacológico, incluyendo una dieta con bajo contenido en sodio y restringida en alcohol, diseñada para reducir el peso corporal. La presión arterial se debe mantener por debajo de 140/90 mm Hg. En determinados individuos considere un tratamiento farmacológico precoz cuando así lo aconsejen las condiciones clínicas (por ejemplo, una presión diastólica superior a 110 mm HG) y la presencia de otros factores de riesgo (como la albuminuria). Después de 3 meses de tratamiento no farmacológico, si la presión arterial diastólica sigue por encima de los 90 mm Hg, inicie un tratamiento farmacológico. Seleccione fármacos que no empeoren otros factores de riesgo (incluyendo los lípidos) y que no induzcan o empeoren las complicaciones neuropáticas de la diabetes(incluyendo la ausencia de percepción a la hipoglucemia, hipotensión ortos tatica o impotencia).


Hiperlipidemia.
Cuando los niveles calculados de colesterol-LDL son superiores a los 130 mg/dl, considere las recomendaciones para el control glucémico, la dieta y el jercicio.



  • Control glucémico: el control glucémico debe ser mejorado mediante la dieta, el uso de sulfonilureas o insulina. Sopese los beneficios de la mejora del control glucémico frente a los riesgos potenciales de hipoglucemia.

  • Dieta: la dieta debe ser instituida para reducir el peso de los diabéticos obesos y disminuir los niveles de LDLs por debajo de 130 mg/dl. Considere las siguientes restricciones para la dieta: restricción de calorías si hay obesidad; las grasas no deben suponer más del 30% de las calorías, y las grasas saturadas menos de las calorías totales aportadas por las grasas. Los carbohidratos complejos y las fibras (especialmente las fibras solubles) pueden sustituir con ventaja las grasas saturadas. Estudios preliminares sugieren que algunos pacientes con hipertrigliceridemia pueden beneficiarse reduciendo la ingesta de carbohidratos hasta el 40%- 45% de las calorías totales. En estos pacientes deben usarse grasas mono insaturadas para mantener el balance calórico. La ingesta de colesterol debe ser inferior a 300 mg/día.

  • Ejercicio: sopese los beneficios potenciales de un apropiado programa de ejercicio. El ejercicio aérobico regular ha mostrado ser particularmente útil conjuntamente con la pérdida de peso para reducir los niveles de triglicéridos y colesterol-LDL. El ejercicio también puede ocasionar una modesta caída de los niveles de LDLs. Antes de que un paciente inicie un programa de ejercicio, asegúrese de que el paciente tiene percepción de la hipoglucemia e hipotensión postural, y no tiene retinopatía proliferativa, isquemia del miocardio silente o insensibilidad de los pies. Se recomienda un test de estrés al ejercicio en todos los pacientes diabéticos de más 40 años que consideren un programa de ejercicio.

  • Reevaluación: Después de 6 meses de tratamiento, si los pacientes mantienen niveles de colesterol-LDL por encima de 160 mg/dl, considere un tratamiento farmacológico. Los fármacos utilizados para tratar la hipercolesterolemia incluyen secuestran tés de los ácidos biliares (como la colestiramina o el colesterol), inhibidores de la HMGCoA reductasa (lovastatin, simvastatin, etc), derivados del ácido fibrico (gemfibrozil o clofibrato), ácido nicotínico y probucol.

Enfermedad cardiovascular. Una enfermedad cardiovascular clínicamente aparente plantea un importante problema de diagnóstico y tratamiento al profesional de la salud. Considere la posibilidad de consultar un especialista (cardiólogo, neurólogo o cirujano vascular) tan pronto sea posible. Las siguientes recomendaciones son aplicables a los diabéticos con problemas cardiovasculares comunes:



  • Enfermedad vascular cerebral. Los pacientes con síntomas o signos de enfermedad vascular cerebral deben ser remitidos al especialista para su diagnóstico con testes especiales incluyendo estudios con Doppler y, si fuese necesario, con angiografía parotídea. Deben utilizarse con precaución los medios de contraste si existe enfermedad renal y/o deshidratación. Los pacientes con enfermedad vascular cerebral sintomática debe ser tratados con aspirina y anticoagulantes. Si persisten los síntomas a pesar del tratamiento farmacológico debe considerarse la cirugía si las lesiones vasculares son corregibles.

  • Enfermedad coronaria. La enfermedad coronaria debida a la arteriosclerosis coronaria es la causa más frecuente de la morbilidad y mortalidad en los pacientes con diabetes. Los pacientes con síntomas o signos de enfermedad coronaria deben ser sometidos a una completa evaluación, incluyendo testes de ejercicio y, en casos necesarios, angiografía coronaria. Los medios de contraste deben ser utilizados con precaución debido a la posible coexistencia de nefropatía diabética. Los nitratos, antagonistas del calcio y los beta-bloqueantes pueden ser prescritos a los pacientes con angina. Considere la posibilidad de una angioplastia y/o bypass coronario cuando la angina sea intratable y las lesiones cardíacas sean las apropiadas. A menos que esté contraindicado, la aspirina debe ser utilizada después de un infarto agudo de miocardio. Debido a su capacidad para prevenir un posible re infarto en los sujetos no diabéticos, los beta-bloqueantes pueden ser usados en los diabéticos después de un infarto, prestando especial cuidado a una posible hipoglucemia y/o hiperlipidemia.

  • Enfermedad vascular periférica. En general, no existe ningún tratamiento efectivo para los pacientes con enfermedad vascular periférica, aunque algunos pacientes pueden mejorar con la pentoxifilina. Los pacientes con síntomas que producen incapacidad (como el dolor en reposo) o que tienen lesiones en los pies que cicatrizan mal, requieren de una cuidadosa evaluación. Para detectar la posibilidad de realizar correcciones quirúrgicas, utilice primero el examen clínico de los pulsos y luego considere métodos no invasivos (flujos sanguíneos con Doppler). Las angiografías se deben utilizar con precaución debido a la posibilidad de una nefropatía diabética coexistente. Envíe los pacientes a cirugía cuando sea adecuado.


B) hipertensión arterial


C) TRATAMIENTO

Hipertensión Arterial Esencial

1. Modificaciones del estilo de vida:
Es bien sabido que hay factores en el estilo de vida que favorecen el aumento de las cifras de presión arterial, como son la ingesta excesiva de sal en la dieta, la obesidad, la ingesta de más de 80 ml de bebidas alcohólicas al día, el hábito de fumar, el uso de gotas nasales vasoconstrictoras, otros medicamentos con efecto adrenérgico como algunos anorexígenos, la cocaína. Por tal razón, en todo paciente hipertenso deben adoptarse medidas que supriman estos factores que favorecen la elevación de las cifras tensionales.
En ocasiones las medidas señaladas pueden ser suficientes para normalizar las cifras tensionales.

2. Tratamiento farmacológico

a) En pacientes con hipertensión arterial grado I o II, se recomienda iniciar el tratamiento con un solo fármaco. Si el paciente hipertenso tiene un síndrome hipercinético, la mejor opción es un beta bloqueador, y es inconveniente el uso de vasodilatadores como los calcios antagonistas o bloqueadores alfa ya que exacerban la hipercinesia circulatoria. En pacientes en quienes se sospecha expansión del espacio extracelular (especialmente mujeres) la mejor opción es el tratamiento diurético como mono terapia, son menos efectivos los beta bloqueadores y están contraindicados los vasodilatadores que empeoran la retención de líquido y la expansión del espacio extravascular. Pueden ser igualmente efectivos los inhibidores de la ECA. En ancianos con hipertensión arterial sistólica es preferible el uso de calcio antagonistas como fármacos de primera elección.

b) El paciente con hipertensión esencial de grado III, requiere necesariamente el uso de varios fármacos para lograr un control eficiente de la hipertensión arterial. En esta forma se prefiere iniciar el tratamiento con betas bloqueadores y diuréticos (tiazidas y ahorradores de potasio). Si no se logra un control efectivo de las cifras tensionales puede agregarse un inhibidor de la ECA. Cuando no se logra normalización de las cifras tensionales se pueden usar vasodilatadores (hidralazina, monoxidillo, raposina) que reducen las resistencias vasculares. Los calcios antagonistas pueden ser utilizados en este tipo de pacientes cuando no se logra controlar la hipertensión con los fármacos ya enuncia dos o porque haya que suspender su administración por efectos colaterales indeseables como son: ataque de gota (tiazidas), asma o insuficiencia cardíaca (betabloqueadores) o tos persistente (inhibidores de la ECA). Los calcio anta gonistas también pueden producir efectos colaterales indeseables (edema, rubor facial) que pueden obligar a su suspensión o cambio por otro fármaco de distinta familia.
Como conclusión general se puede decir que el tratamiento del paciente hipertenso deberá ser individualizado toman do en cuenta edad, cuadro clínico, condiciones hemodinámicas y efectos colaterales de los fármacos.

c) El paciente con hipertensión arterial de grado IV, constituye una emergencia o urgencia hipertensiva, por lo que su tratamiento requiere hospitalización y terapia inmediata.

3. Crisis hipertensiva

a) El paciente asintomático pero con cifras de presión arterial diastólica de 140 mmHg o mayor deberá ser hospitalizado para su observación y reposo absoluto, debiendo administrársele nifedipina por vía sublingual a razón de 10 mg.

b) El paciente con crisis hipertensiva, con presión arterial mayor de 180/140 y edema agudo pulmonar, deberá ser tratado con posición de Fowler, sentado en el borde la cama, torniquetes rotatorios, furosemida por vía IV a razón entre 20 y 60 mg por vía IV y nitroprusiato de sodio diluído en solución glucosada a razón de 0.3 a 8 µg/ kg/min; en ocasiones con estas medidas se logra yugular el cuadro, pero en otras es conveniente además digitalizar al paciente en forma rápida (lanatósido C o ouabaína). Cuando el paciente ya se encuentra en condiciones clínicas aceptables se deberá iniciar el tratamiento antihipertensivo por vía oral.

c) El paciente con crisis hipertensiva que se acompaña de encefalopatía hipertensiva, se presentará con el médico con un cuadro muy aparatoso manifestando cefalea intensa, náusea, vómitos en proyectil, visión borrosa y un estado progresivo de obnubilación mental; todo ello coincide con elevaciones exageradas de las cifras de presión arterial (> 180/140). El trata miento idóneo también será con nitropusiato de sodio administrado tal y como se menciona en el inciso previo, aunque en estos casos también se puede utilizar el diazóxido con una dosis inicial de 300 mg por vía IV la cual puede repetirse c/4 o 6 horas, dependiendo de la respuesta. Se debe recordar que la administración prolongada de este fármaco produce retención de agua y sodio, por lo que cuando su utilización se prolonga por más de 24 horas deberá asociarse la administración de diuréticos. En cuanto sea posible iniciar terapéutica oral.



d) La crisis hipertensiva que es complicada con una disección aórtica se presentará como un cuadro agudo en donde el paciente puede presentar intenso dolor precordial o en la espalda acompañado de sensación de muerte, palidez, diaforesis y cifras exagerada mente elevadas (> 180/140 mmHg). Este cuadro debe tratarse con nitroprusiato de sodio; otro fármaco alternativo es alfametildopa a razón de 250 a 500 mg por vía IV c/4 a 6 horas y en cuanto se haya controlado iniciar terapéutica antihipertensiva por vía oral.

e) Si la crisis hipertensiva se debe a un feocromocitoma el paciente referirá cefalea, palpitaciones, y se le encontrará con palidez y diaforesis, taquicardia sinusal y cifras exageradamente elevadas (>180 /140 mmHg); en este caso el tratamiento ideal se deberá hacer con fentolamina; se inyecta un bolo inicial de 5 a 15 mg por vía IV y después se gotea en forma continua hasta mantener las cifras de presión arterial en niveles aceptables. Si la frecuencia cardíaca se encuentra exageradeamente elevada ( > 150 por minuto) o aparece en forma paroxística taquiarritmia por fibrilación auricular deberá administrarse propranolol por vía IV a razón de 1 mg/min hasta alcanzar 3 a 5 mg como dosis total.















D) obesidad


Obesidad Tratamiento


De Enciclopedia Médica


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El tratamiento de Obesidad corresponde a un difícil proceso que deben enfrentar los pacientes y que comienza por un diagnóstico adecuado. Se habla de diagnóstico adecuado dado que todo paciente presenta diferentes formas de obesidad y cada una de ellas presentara variantes dependiendo de la carga genética del individuo y la influencia del ambiente sobre el. De allí la importancia del médico obesólogo en descubrir cuáles son los factores modificables y como deben enfrentarse. Una vez hecho el diagnóstico correcto, es indispensable la interacción de otras especialidades de la medicina tales como nutrición, sicología, psiquiatría, kinesiología, los cuales deben aportar sus conocimientos para lograr una correcta perdida ponderal. El tratamiento tiene dos etapas: bajar de peso adecuadamente, y luego la mantención del peso logrado y definido como saludable. La velocidad de baja de peso y las metas deben ser individuales, estimándose una baja semanal de entre 500 a 1200 gramos, y intentando bajar al menos un 5-10% del peso inicial en un tiempo promedio de 3-4 meses.




















· [Editar]Tipos de tratamientos


* Dieta hipocalórica: La obtención de un balance calórico negativo es esencial para obtener una reducción de peso adecuada. La dieta debe ser individualizada, ya que cada paciente tiene diferente gasto energético (el ideal es medirlo con Calorimetría Indirecta). El balance calórico negativo se logra habitualmente con dietas entre 800 a 1500 calorías día.



* Actividad Física: Es fundamental para el balance calórico negativo, produce cambios metabólicos favorables y es clave para la mantención posterior del peso. Debe realizarse por lo menos 3 veces por semana y debe ser guiado y supervisado por un kinesiólogo o profesor de educación física con experiencia en obesos.


* Trabajos grupales: Destinados a la educación nutricional y fomentar cambios de hábitos.


* Tratamiento farmacológico: Se reserva para pacientes con trastornos del apetito o con gran dificultad a adherir a la dieta. Es fundamental comprender que no existe una pastilla mágica para bajar de peso, sino que es un complemento del tratamiento. Deben usarse medicamentos con eficacia clínica demostrada y exenta de efectos adversos, ya que por ser la obesidad una enfermedad crónica muchas veces estos medicamentos deben usarse por largo tiempo.


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* Tratamiento quirúrgico: Se reserva para pacientes con IMC> 40 que no han tenido éxito con otros tratamientos bien realizados y pacientes con IMC entre 35 y 40 que poseen otra patología que se beneficiaría con la baja de peso. La técnica más usada actualmente es la gastroplastía en que se deja una bolsa gástrica de alrededor de 30 ml con by-pass gastro-yeyunal (By-pass). Además están gastrectomía en manga, banda gástrica ajustable, balón intragástrico.



K) anorexia


El tratamiento de la anorexia es largo y deben intervenir el médico, un nutriólogo y un psicólogo además de la familia para poder lograr la mejoría



El tratamiento de la anorexia es difícil debido a que las personas que la padecen piensan que no tienen este problema. Para un tratamiento exitoso, los pacientes deben querer cambiar y deben tener el apoyo de familia y amigos para ayudarlos.


Las personas con anorexia severa necesitan internarse en un hospital, particularmente uno que se especialice en personas con anorexia y bulimia.


El tratamiento involucra un cambio de hábitos de alimentación y además terapia psicológica por el tiempo necesario, hasta que se logren cambiar los sentimientos de culpa, aceptación social y baja autoestima, que están causando los problemas de alimentación.


Cuando el médico lo considere necesario, el uso de antidepresivos ayuda a mejora el problema.


También deben recibir terapia psicológica, la que será más efectiva si se toma con el resto de la familia y orientación nutricional por un especialista.


En caso de que la persona con anorexia, realice algún deporte, es necesario asegurarse de que come lo suficiente para reponer la energía consumida y el ejercicio no le hará perder peso.







L)bulimia



Tratamiento contra la bulimia








De acuerdo a la gravedad de la situación, se puede recurrir a un tratamiento ambulatorio o a la hospitalización.


Una vez que la bulimia se ha detectado, se debe tratar de evitar los vómitos, normalizar el funcionamiento metabólico del enfermo, imponer una dieta equilibrada y nuevos hábitos alimenticios.
Conjuntamente a este tratamiento se lleva a cabo el trabajo psicológico con el fin de reestructurar las ideas racionales y corregir la percepción errónea que el paciente tiene de su propio cuerpo.






La curación de la bulimia se alcanza en el 40 por ciento de los casos, si bien es una enfermedad intermitente que tiende a cronificarse. La mortalidad en esta enfermedad supera a la de la anorexia debido a las complicaciones derivadas de los vómitos y el uso de purgativos.


Es muy importante que si un integrante de su familia, sea niño, adulto o jóven, exhibe los conducas o síntomas de este trastorno alimentario acuda al médico.


Y recuerde que la bulimia al igual que otras enfermedades se pueden prevenir, en este caso las fomas más indicadas son la eliminación del énfasis cultural y social en la perfección física y sobre todo con mucho amor, apoyo y comunicación entre la familia.





La lectura es como el alimento; el provecho no está en proporción de lo que se come, sino de los que se digiere.











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